Senin, 17 September 2007

Ke BaBel & Ketemu Crab Pit (part 4)

From Bangka to Bandara (lagi): ”...abis itu keramas deh!”
Hoaaeeeemmm...! Sekali lagi Telly sukses bangunin gue dengan bangun duluan. Hari Minggu (9/09) pagi itu bangunnya emang lebih santai karena nggak diburu2 naek ferry. Sarapan pun dijalani dengan damai. Kita langsung check out pagi itu karena emang seharian jalan-jalan terus. 
Tujuan pertama adalah, ngopi2 di Pasar Atas Sungailiat. Lha kok...warungnya tutup? Oke, cari satu lagi. Eeh...tutup juga! Akhirnya kita langsung ke mie Apo tempat juga mie Bangka. Daelah...tukang masaknya belum dateng. Hihhihihi. Ya udah pada jalan-jalan aja dulu di sekitar pasar. Para ibu ada yang hunting beli jeruk kunci, jeruk nipis andalan di BaBel. Gue sempet jajan lupis yang rasanya masih lebih enak yang ada di pasar Mayestik :p. Kita nemu juga deh warung kopi yang udah buka. Pesen kopi susu dan ngambil beberapa kue basah yang disediain di situ. Kue inceran gue adalah kue bugis (kalo nyokap gue bilang sih ”lapekbareh”). Gue kira warna ketannya ijo ato item ternyata yah putih aja gitu. Isinya juga nggak terlalu banyak. Yang cukup enak justru lempernya, isinya dari ujung ke ujung soalnya. Warung kopinya ya beneran kayak warung, dengan meja panjang dan kursi kayu panjang. Cangkir kopinya ”vintage” bener, warna putih dengan hiasan bunga2 di tengahnya. Tempatnya lebih rapi dan ramai daripada yang di Belitung karena lokasinya di pasar.
Banyak pemandangan menarik selama kita di pasar ini. Kayak plang nama jalan 3 bahasa (Indonesia, Arab & Mandarin), becak yang ditarik pake motor di belakangnya, sama bis klasik yang badannya masih dari kayu gitu. Di Bangka ini kita juga sering ngeliat rumah yang punya sarang burung walet. Keliatannya sih dari bangunan yang menjulang tinggi tapi nggak ada jendelanya tapi ada kayak lubang anginnya gitu.
Dari ngopi-ngopi kita pun bergerak lagi ke Mie Apo. Berhubung mie Bangka itu non halal, kita yang nggak bisa makan itu disediain pantiau ikan. Makannya di atas kedai si mie Apo itulah. Pantiau itu samalah kayak kwetiaw rebus tapi di atasnya ada taburan sambelingkung (sekali lagi saudara2). Kalau gue bilang dari sekian makanan yang dicoba sebelum2nya, pantiau ini terasa lebih spicy.    
Okay, masalah perut selesai (nggak selesai sih, b’sambung lebih tepatnya) kita menuju Belinyu buat ngunjungin Kampung Gedong, tempat pembuatan kerupuk. Sepanjang jalan kita sering liat tanah bekas galian timah yang ditinggal menganga begitu aja. Kata si mbak tour guide, itu hasil dari penambangan liar. Abis tanahnya dikeruk, timahnya diambil, tanahnya dibiarin aja, nggak ditanam lagi sama pohonnya. Akibatnya kalau hujan tanah kerukan itu jadi danau dan bisa jadi timbulnya wabah malaria. Tapi sekarang katanya sih penambangan liar kayak gitu udah dilarang.
Sekitar satu jam perjalanan, kita sampai. Sebelum turun mas Irvan udah wanti-wanti supaya kita nggak asal sembarang foto-foto di sana. Walau namanya ”desa wisata” tetapi penduduk sana kurang suka sama foto2. Mungkin ada hubungannya sama hoki2an or maybe they just camera shy. Memasuki kampung gedong kayak terlempar ke masa lalu. Rumahnya kebanyakan terbuat dari kayu dan karena mayoritas warganya itu keturunan Cina, di depan rumah mereka kita masih bisa nemuin altar tempat sembahyang. Suasananya tenang…banget. Sesekali kita dengar celotehan anak-anak kecil yang lagi main. Kita berhenti di satu rumah buat liat proses pembuatan kerupuk. Sepertinya rumah ini ”pabrik” kerupuk yang paling besar di kampung Gedong. Tipenya sama kayak rumah lain di situ, dinding kayu dan meja sembahnyang. Kalau kita jalan ke belakang keliatan tumpukan kerupuk mentah yang udah diplastikin, siap buat dijual. Jalan terus, maka udah keliatan deh para ibu yang sibuk bikin adonan kerupuk. Kalau di depan rumahnya kita masih boleh motret, di areal ini it’s absolutely a no no! Proses pembuatannya kira-kira gini deh, dari ikan, udang, dan cumi diolah bareng sagu sehingga menjadi sebuah adonan yang bentuknya kayak adonan roti yang besar gitu. Kemudian tuh adonan dibanting-banting, dibentuk lonjong, disusun di atas loyang berkapasitas kira2 6 adonan, dimasukin ke semacam oven berbahan bakar kayu selama kurang lebih satu jam. Keluar dari oven tuh adonan dijemur satu or dua hari (agak lupa, sorry), setelah itu dipotong2 trus masukin ke oven lagi deh. Begitulah kira-kira prosesnya kalau gue nggak salah inget yeeee. 
Kalau menurut kalian proses bikinnya ribet, maka proses menggorengnya pun tak kalah njelimet. Beberapa peserta, termasuk gue, tertarik mau beli kerupuk mentahnya. Kita pikir kan, ah kerupuk gitu lho, gampang bener bikinnya. Tinggal cemplungin ke minyak panas, jadi! (in my case, tinggal ngomong, ”ma, mau kerupuk udang dong”, jadiii!) But noooo…not for this kind of kerupuk. Diperlukan dua waja dengan temperatur minyak yang beda, satu dingin, satu panas. Kedua wajan ini haruslah selalu terjaga temperaturnya, yang dingin jangan sampai jadi panas, yang panas nggak boleh kepanasan. Mmmhh...repot ya? Apalagi setelah mendengar saran tante Anne, ”...nah abis goreng kerupuk, keramas deh. biar bau ikannya ilang”. Hadoohh...terlalu sophisticated buat seonggok kerupuk. Mending beli jadinya aja deh!
Dari kampung Gedong kita ke Pha Kak Liang. Ada apa di sana? Ada kolam ikan dan makanan khas Bangka menanti untuk kita nikmati (makanannya doang lho, ikannya sih nggak boleh dipancing). Ceritanya Pha Kak Liang ini bekas tambang timah yang terbengkalai kemudian oleh seorang warga dibikin jadi kolam ikan dan dijadikan tempat wisata. Tempatnya lucu juga. Jembatan berkelok2 kayak di film2 kungfu menuju gazebo di tepi kolam, tempat kita bisa ngasih makan ikan sambil menikmati angin sepoi-sepoi. Bikin ngantuk juga ini tempatnya. Gue sempet nyobain jongkong, terbuat dari apa gue lupa, yang jelas ada gula jawanya deh. Sepertinya gue pernah nyobain di Jakarta, tapi tidak seenak ini.

Hari semakin panas enaknya minum es nih. Nah...klop lah sama tujuan selanjutnya, Warung Es/Kopi Kutub Utara buat minum es kacang merah. Asyiiikkk. Seperti namanya es kacang merah itu ya isi kacang merah (ya masa kacang ijo!) ada siropnya kalau nggak salah dan tentunya taburan es serut di atasnya. Mirip2 es kacang merah di Camoe2 sih, tapi susu kental manisnya kurang banyak deh. Lagi asyik menikmati es kacang merah, ada pengumuman dari mas Andrew kalau Om dan tante Buntaran hari itu ngerayain ultah pernikahan mereka ke-31. Waaahh...pasangan ini emang okeh banget deh, mesra all the way.
Okay, nyemilnya udah, minum es udah, saatnya makan siang! Makan siang terakhir dari rangkaian tour Babel ini. Karena dari pantai Pasir Padi, lokasi maksi, kita langsung menuju bandara. Waktu maksi hari pertama, mas Andrew udah wanti-wanti kalau resto Asui itu udah paling topnya di sana, jadi jangan b’harap terlalu tinggi untuk di tempat lainnya. Ternyata di resto Biru Laut tempat maksi kita, asyik2 juga tuh rasanya. Apalagi lokam alias kerangnya yang gede-gede. Udangnya juga manis dan gurih. Hampir semua yang dihidangkan tandas tak bersisa. Julia dan mas Irvan malah dengan suksesnya ”membantai” satu keluarga ikan kerisi. Kita pun pulang dengan perut kenyang dan senyum mengembang
Dalam perjalanan ke bandara, ehh...kok tau-tau jalannya melenceng. Tak tahunya mampir dulu ke rumah makan Asui buat ambil pesanan kepiting  beberapa peserta (”bungkus kepiting” kalau kata mbak Mahda). Bungkus2 selesai, udah deh langsung aja ke bandara. Kita udah cek in sekitar jam empat kurang dan langsung disambut bungkusan oleh-oleh LCK. Wuihh...banyak koper yang beranak rupanya. Bawaan gue sih cuma beranak satu bungkusan oleh2 LCK. Kita naik Sriwijaya Air lagi, kali ini sayangnya tanpa Ariel, hehehehe. Dari jadwal terbang jam 5 sore, molor sekitar 30 menit. Lumayan...dibanding penumpang Adam Air yang kena delay satu jam.
Kehebohan rombongan JS tidak berhenti sampai di dalam pesawat. Gue bareng mbak Mahda dan mbak Lusi emang udah ancang-ancang mau beli mainan di in flight sho Sriwijaya. Makanya kereta belanjaan yang didorong mbak2 pramugari itu berhenti cukup lama di barisan kita. Sayangnya mobil2an firefighter yang gue incer buat Syifa lagi nggak ada stock. Pun frame lucunya. Akhirnya gue beli kaos gambar pesawat aja buat Syifa. Mbak-mbak pramugari itu pun mendorong kembali kereta belanjaan mereka dan tersendat lagi, masih di barisan rombongan JS. Itu ada kali ye 20 menitan berhenti aja gitu. Tempat duduk rombongan kita di bagian tengah. Waktu mbak-mbak pramugari itu jalan dari belakang, lancar sulancar. Begitu sampe di barisan gue, berhenti bentar. Terus kecepatannya makin turun ke barisan depan gue. Kecepatannya naik lagi begitu lepas dari barisan rombongan JS. Lucunya lagi, begitu tuh kereta mau balik ke belakang, eh kok ya nyangkut lagi di barisan rombongan kita. Yuk marii… Perlu dicatat, penerbangan kita itu hanya memakan waktu 50 menit. Emang dah, bener-bener teliti sebelum membeli, mau di mana pun juga!
Alhamdulillah…sekitar jam 7 kita mendarat di Jakarta. Tak ada keluh yang terucap, tak ada penat yang terasa, hanya senyum yang terkembang dan hati yang tercapit si mister crab pit (halah!). Thanks JS for a delightful trip!

FYI aja: Selama di BaBel walau tempat makannya nggak sementereng di mall, tapi gue salut sama kebersihan toiletnya. Bersih, bersih semua! Kecuali di Pha Kak Liang itu yah, mungkin karena tempat wisata.

--abis deh!--

8 komentar:

  1. Ani, koreksi dikit, yg "dibantai" Juli dan Irvan itu ikan terisi...

    BalasHapus
  2. oh "terisi" yah. dengernya "krisi", hehehe, maklum laper.

    BalasHapus

  3. whahahahhahha..
    gw ajah ga tau tuh keluarga ikan apa nama nya..
    hehe.. secara yg nganggur cuma ikan2 itu ajah :p

    BalasHapus
  4. ya apalah artinya nama kalo udah masuk perut dan bikin kenyang, hehehehe.

    BalasHapus
  5. fotonya mana bu? daku mo liat pantainya....Iri...

    BalasHapus
  6. Ni... gue baca semuanya ampe abis nih..
    fotonya mannnaaa ?
    temen kantor gue ada yg lagi arrange mau ke Babel.. kasih tau aaahh

    BalasHapus
  7. helda: baru gw post tuh. silakan dinikmati :D *awas ngeces!*
    winda: hebat kamu! makasih lho...udh baca smp abis. gw lg belajar nulis soalnya :D

    BalasHapus